関連記事
この記事に関連する記事の検索結果
※選択した記事は、このページ内のみが操作対象です。他ページでの選択は含みません。
  • 食と健康の博物館 (第12回)
  • 「いもと麺類の博物館」で、食の恵みを再確認する
書誌
学校運営研究 2004年3月号
著者
有馬 廣實
ジャンル
学校経営
本文抜粋
日本人にとって米に次いで重要な食品であるいもや麺類の博物館・資料館も設立されている。ソバはすでに縄文時代に日本にもたらされ、食されていた。そばの栄養としては、最近では特にルチンが、抗酸化作用が強く、血…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 食と健康の博物館 (第11回)
  • 「砂糖の博物館」で、栄養調味料の効用とその製造産業の発展を学ぶ
書誌
学校運営研究 2004年2月号
著者
有馬 廣實
ジャンル
学校経営
本文抜粋
砂糖は奈良時代に中国から伝えられた(鑑真がもたらしたとも言われている)が、貴重なもので、当初は薬として使われた。江戸時代に八代将軍吉宗が甘蔗生産を奨励するまでは輸入に頼っており、非常に高価なもので、庶…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 食と健康の博物館 (第9回)
  • 「病気と医学研究者の博物館」で、健康への崇高な使命と貢献を学ぶ
書誌
学校運営研究 2003年12月号
著者
有馬 廣實
ジャンル
学校経営
本文抜粋
病気自体や、その克服に努めた医学者、研究者達の事跡を展示した博物館や資料館が各地に設けられている。私たちはこれらの施設を見学することによって、病に対する人類の恐怖や、その原因の究明と克服に努めた医学者…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 食と健康の博物館 (第8回)
  • 大豆食品(2) 味噌・醤油の博物館で調味料のルーツと生産を学ぶ
書誌
学校運営研究 2003年11月号
著者
有馬 廣實
ジャンル
学校経営
本文抜粋
味噌、醤油はいずれも大豆を原料とする調味料で(大豆の特質は本誌9月号で説明)、日本人の食生活になくてはならぬものである…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 食と健康の博物館 (第7回)
  • 「果物の博物館」で果物生産と健康への効用を学ぶ
書誌
学校運営研究 2003年10月号
著者
有馬 廣實
ジャンル
学校経営
本文抜粋
果物は単に美味しいだけではなく、健康増進に役立つ素晴らしい食品である。果物には多くの病気を引き起こす活性酸素を不活化するビタミンEやポリフェノール等の抗酸化物質、癌予防に効果のあるビタミンC、血圧上昇…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 食と健康の博物館 (第6回)
  • 大豆食品(1) 納豆と豆腐の博物館で驚異の大豆パワーを学ぶ
書誌
学校運営研究 2003年9月号
著者
有馬 廣實
ジャンル
学校経営
本文抜粋
大豆は古代に中国から日本に渡来し、弥生時代には栽培されていたと言われている。日本では納豆、豆腐、豆乳、味噌、醤油、枝豆、モヤシ、きな粉、湯葉、煎り豆そして煮豆等、大豆の豊かな食文化を有している。国産大…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 食と健康の博物館 (第5回)
  • 「薬の博物館」で薬の発展と健康への願いを学ぶ
書誌
学校運営研究 2003年8月号
著者
有馬 廣實
ジャンル
学校経営
本文抜粋
医療を支えるクスリは、洋の東西を問わず紀元前を遙かに遡る古代より利用されてきた。中国ではその恩恵を薬祖神「神農」を祀って感謝を表明し、日本では「少彦名命(すくなひこなのみこと)」を祀っている。日本書紀…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 食と健康の博物館 (第4回)
  • 「健康科学館」で健康の理論と実践を
書誌
学校運営研究 2003年7月号
著者
有馬 廣實
ジャンル
学校経営
本文抜粋
健康は全ての人の願いであり、社会教育では博物館が栄養や脳科学、身体構造、運動の効用、疾病の知識や予防、健康増進等の健康科学の普及に大きな役割を果たしている…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 食と健康の博物館 (第3回)
  • 「魚の博物館」で栄養と魚文化を学ぶ
書誌
学校運営研究 2003年6月号
著者
有馬 廣實
ジャンル
学校経営
本文抜粋
「日本の食生活の中で、米の重要さに次いで精神的な意味をもつものは魚であった」(瀬川清子著『食生活の歴史』 講談社学術文庫…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 食と健康の博物館 (第2回)
  • 「お茶の博物館」で健康と茶の文化を学ぶ
書誌
学校運営研究 2003年5月号
著者
有馬 廣實
ジャンル
学校経営
本文抜粋
茶は奈良時代に中国から日本に伝わり、貴族などが、主として薬用に用いていたようである。その後しばらく茶の飲用は中断したが、後に禅僧栄西(臨済宗の開祖。鎌倉前期)が宋の国から茶の種子及び喫茶法を持ち帰った…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 食と健康の博物館 (第1回)
  • 「米の博物館」でお米の大切さを学ぶ
書誌
学校運営研究 2003年4月号
著者
有馬 廣實
ジャンル
学校経営
本文抜粋
健康は人生の充実と幸福にとって重要なメルクマールである。健康の源の一つは食である。最近、穀物、野菜、果物など様々な食品の栄養学的な研究や発見が進み、人々に対する説明も丁寧に行われるようになってきた。食…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 校長室の環境づくり (第12回)
  • 凸山凹八(自由自在)する校長室
書誌
学校マネジメント 2010年3月号
著者
佐藤 晴樹
ジャンル
学校経営
本文抜粋
▲私の座右の銘。学校経営の心 敬愛する長谷川白羊氏の作品。心がなごむ ▲校長室全景 柔軟に機能する校長室を目指す…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 講話で語る祝日の由来 (第12回)
  • 一億分の一の地球
書誌
学校マネジメント 2010年3月号
著者
小松 眞
ジャンル
学校経営
本文抜粋
12 一億分の一の地球 春と秋では大違い 「春分の日」の趣旨は次のとおり。  自然をたたえ、生物をいつくしむ…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全1ページ (10ポイント)
  • こんなことご存知? 学校のトレンディ (第12回)
  • 裁判員制度
書誌
学校マネジメント 2010年3月号
著者
橋本 康弘
ジャンル
学校経営
本文抜粋
1 裁判員制度の実施 裁判員制度が開始されて、早9ヶ月がたとうとしている。制度開始以前のアンケートでは「裁判員裁判に参加したくない」といった市民が多く、制度の運営に支障をきたすのではと心配されたが、当…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 校長室の環境づくり (第11回)
  • 満足度の高い学校づくり
書誌
学校マネジメント 2010年2月号
著者
向山 行雄
ジャンル
学校経営
本文抜粋
▲各種発行物 ▲月行事予定 ▲教職員の名刺 ▲応接コーナー ▲泰明ギャラリー   リレー連載 校長室の環境づくり…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 講話で語る祝日の由来 (第11回)
  • 国の誕生日は?
書誌
学校マネジメント 2010年2月号
著者
小松 眞
ジャンル
学校経営
本文抜粋
11 国の誕生日は? 建国記念「の」日 二月一一日は「建国記念の日」である。祝日法ではその趣旨は次のとおり…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全1ページ (10ポイント)
  • こんなことご存知? 学校のトレンディ (第11回)
  • 地域全体からの和文化教育の発信
書誌
学校マネジメント 2010年2月号
著者
中村 哲
ジャンル
学校経営
本文抜粋
「見つめようふるさと、広げよう和のこころ」の大会テーマで和文化教育第5回全国大会が、平成21年10月30日と31日の両日、静岡県島田市にて開催された。平成20年10月に広島県東広島市にて開かれた和文化…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 校長室の環境づくり (第10回)
  • 教育への期待を学校経営の心構えとして
書誌
学校マネジメント 2010年1月号
著者
土江 幸
ジャンル
学校経営
本文抜粋
リレー連載 校長室の環境づくり 島根県松江市立本庄小学校長 土江 幸  10 教育への期待を学校経営の心構えとして…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 講話で語る祝日の由来 (第10回)
  • 「青年の主張」と烏帽子
書誌
学校マネジメント 2010年1月号
著者
小松 眞
ジャンル
学校経営
本文抜粋
10 「青年の主張」と烏帽子 『青年の主張』 祝日法によれば、「成人の日」の趣旨は次のとおりである…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全1ページ (10ポイント)
  • こんなことご存知? 学校のトレンディ (第10回)
  • ブックレビューでひろがる読書活動
書誌
学校マネジメント 2010年1月号
著者
松岡 博志
ジャンル
学校経営
本文抜粋
1 ブックレビューとは ブックレビューとは「書評」です。ブックレビューは作品と新たに出会うための未知なる読者を誘う「窓」としての役割を担うと考えます。単なる感想文から脱却し、作品のよさを叙述に則して解…
対象
小学校/中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (20ポイント)
※選択した記事は、このページ内のみが操作対象です。他ページでの選択は含みません。
ページトップへ