詳細情報
食と健康の博物館 (第1回)
「米の博物館」でお米の大切さを学ぶ
書誌
学校運営研究
2003年4月号
著者
有馬 廣實
ジャンル
学校経営
本文抜粋
健康は人生の充実と幸福にとって重要なメルクマールである。健康の源の一つは食である。最近、穀物、野菜、果物など様々な食品の栄養学的な研究や発見が進み、人々に対する説明も丁寧に行われるようになってきた。食(食品、食文化、食科学)と健康をテーマにして活動する博物館も各地に設けられてきている。飽食日本と言わ…
対象
小学校
/
中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
食と健康の博物館 12
「いもと麺類の博物館」で、食の恵みを再確認する
学校運営研究 2004年3月号
食と健康の博物館 11
「砂糖の博物館」で、栄養調味料の効用とその製造産業の発展を学ぶ
学校運営研究 2004年2月号
食と健康の博物館 10
「塩の博物館」で、健康に必須な塩の効用と塩の製造および産業の発展を学ぶ
学校運営研究 2004年1月号
食と健康の博物館 9
「病気と医学研究者の博物館」で、健康への崇高な使命と貢献を学ぶ
学校運営研究 2003年12月号
食と健康の博物館 8
大豆食品(2) 味噌・醤油の博物館で調味料のルーツと生産を学ぶ
学校運営研究 2003年11月号
一覧を見る
検索履歴
食と健康の博物館 1
「米の博物館」でお米の大切さを学ぶ
学校運営研究 2003年4月号
成功体験が生まれる指導例5場面26パーツ 教材・教具活用の場面で成功体…
11 わくわく図鑑
「わくわくずかん」から図鑑を作る子も出てきます
教室ツーウェイ 2012年6月号
チャレンジコーナー
折って納得!長方形使いこなし術
楽しい算数の授業 2002年5月号
TOSS最新情報
向山型算数教え方教室 2009年2月号
事例
埼玉県狭山市立西中学校の取り組み
必要性から生まれた支援体制
LD&ADHD 2007年7月号
一覧を見る