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  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 「食」の問題を学校教育でどう取り組むか
  • 食の学習を通してはぐくむ子どもの心身
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
流田 直
ジャンル
道徳
本文抜粋
T いまなぜ学校で食育なのか 1 豊かな時代の食の問題 「食育」という言葉が近年学校教育に登場するようになってきたが、それは一体なぜなのだろうか…
対象
小学校/中学校
種別
特集
仕様
全6ページ (60ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 導入・終末で使える「食」の思い出
  • 自然薯ととろろ汁の思い出
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
森田 智香
ジャンル
道徳
本文抜粋
私が子どものころ住んでいた家の周りは畑や田んぼに囲まれていて、少し裏へ行くと竹林があり、さらに裏には山がありました。最近では「里山」と呼ばれていますが、いわゆる田舎でした。ここでは四季折々の山の幸をい…
対象
小学校/中学校
種別
特集
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 導入・終末で使える「食」の思い出
  • 人の心を支え、人と人の心をつなげる食
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
佐瀬 一生
ジャンル
道徳
本文抜粋
○呉さんの水ギョウザ 呉さんは、中国人。日本の大学院で学ぶ留学生でした。私は、彼の真面目さや一生懸命さ、そしていつも朗らかで笑顔を絶やさない姿が好きでした。彼も私のことを「先生、先生」と言って、親しく…
対象
小学校/中学校
種別
特集
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 導入・終末で使える「食」の思い出
  • お接待の心
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
日下 哲也
ジャンル
道徳
本文抜粋
1 お接待の心 四国には八十八か所の霊場巡りをするお遍路さんがいます。この霊場はおよそ千二百年前に弘法大師(空海)が四十二歳のときに修行され、人々から災難を除くために開いた霊場です。人間には八十八の煩…
対象
小学校/中学校
種別
特集
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 導入・終末で使える「食」の思い出
  • 「食欲」この偉大なるもの
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
長谷川 弘顕
ジャンル
道徳
本文抜粋
今から二十年以上前になりますが、僧侶の資格をとるため、山の中の寺で一年間修行をしました。 修行ですので、日常全般にわたりそれまでの生活とはまったく異なる状態に置かれるわけですが、特に食に関する経験は今…
対象
小学校/中学校
種別
特集
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 導入・終末で使える「食」の思い出
  • マグロ
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
矢萩 倫子
ジャンル
道徳
本文抜粋
○祖母の思い出 母に連れられて、田舎に住む病床の祖母を見舞いに行ったときのことである。 祖母は、弱って小さくなった体を布団に預け、家族に見守られながら最期の時を迎えようとしているように見えた…
対象
小学校/中学校
種別
特集
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 導入・終末で使える「食」の思い出
  • 親子の絆をむすぶ弁当
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
野口 隆司
ジャンル
道徳
本文抜粋
世界中で日本人ほど手の込んだ弁当を作る国民はないという。日本人の作る弁当には、季節感のある様々な山の幸、海の幸が入っている。健康的で、親の愛情があふれんばかりに入っている。しかし、母親にとって、毎日弁…
対象
小学校/中学校
種別
特集
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 導入・終末で使える「食」の思い出
  • カレーから始まるコミュニケーション
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
吉川 裕之
ジャンル
道徳
本文抜粋
1 はじめに 「料理の鉄人」「どっちの料理ショー」などのメディアの影響で、「おいしく作る」ことに競技性をもたせることが一般化した。高級食材を惜しげもなく使用し、料理の技とおいしさを競う。クッキングコン…
対象
小学校/中学校
種別
特集
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 導入・終末で使える「食」の思い出
  • つっくんの玉子焼き
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
吉田 広美
ジャンル
道徳
本文抜粋
1 「思い出」を思い出すまで… 「先生、私って、問題児?」 唐突な質問が飛んできた。振り返ると真顔のユリがいた。まもなく一年生も終わろうという三月半ばの放課後だった…
対象
小学校/中学校
種別
特集
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 導入・終末で使える「食」の思い出
  • 家庭菜園でのトマトときゅうりの収穫
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
松浦 維久子
ジャンル
道徳
本文抜粋
1 トマトの思い出 スーパーの店先に並んでいるトマト。どれも色つやがよく、形も整っていておいしそうに見える。買ってきて、子どものころのように、丸ごとがぶりとかじる。「あれっ」何だか自分が期待していた味…
対象
小学校/中学校
種別
特集
仕様
全2ページ (20ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 「食」を扱った道徳授業
  • 小学校低学年/おいしいということ
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
宮田 千波
ジャンル
道徳
本文抜粋
はじめに 低学年の道徳授業の中で十八項目に照らして『食』を扱った授業を考えると、 『節度』 『家庭愛…
対象
低学年
種別
特集
仕様
全3ページ (30ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 「食」を扱った道徳授業
  • 小学校低学年/食事を作ってくれて、ありがとう
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
辻 利美
ジャンル
道徳
本文抜粋
学校給食指導のねらいは「食事の正しいあり方を体得させるとともに、好ましい人間関係を育成し、児童の心身の健全な発達を図る」とあり、「仕事の分担」「食べる早さ」「正しい手洗い」「偏食と健康」「環境整備」「…
対象
低学年
種別
特集
仕様
全3ページ (30ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 「食」を扱った道徳授業
  • 小学校低学年/自分たちで作った体験を生かす
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
尾身 浩光
ジャンル
道徳
本文抜粋
1 低学年での「食」の指導 「食」は、道徳授業の素材である。 低学年の道徳の指導内容に「食」を特定したものはない。したがって、網羅的、横断的に内容項目にふれるようになる。健康で安全な生活、身の回りの整…
対象
低学年
種別
特集
仕様
全3ページ (30ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 「食」を扱った道徳授業
  • 小学校中学年/ゲストティーチャーの生き方から食を考える授業
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
鈴木 利子
ジャンル
道徳
本文抜粋
1 はじめに 本校では、昨年度よりゼロエミッションを実施している。「食」への関心は高いと思われるが、現実は残菜も多い…
対象
中学年
種別
特集
仕様
全3ページ (30ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 「食」を扱った道徳授業
  • 小学校中学年/今、子どもたちと考える望ましい「食」のあり方
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
今泉 春美
ジャンル
道徳
本文抜粋
1 はじめに わたしたちが毎日健康に暮らしていく上で、食生活はとても大事なことである。 食事は、心にも体にもエネルギーの源であり、心身共に健康を維持増進させていくには不可欠なものである…
対象
中学年
種別
特集
仕様
全3ページ (30ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 「食」を扱った道徳授業
  • 小学校中学年/食に関する学習指導にリンクした道徳の時間
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
大山 等
ジャンル
道徳
本文抜粋
1 はじめに 毎日の規則正しい食生活は、健康な心と体をはぐくむ上で欠かすことができないものである。しかし、人々の生活スタイルが変わり、様々な食生活が生活習慣に悪影響を及ぼしているのも事実である…
対象
中学年
種別
特集
仕様
全3ページ (30ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 「食」を扱った道徳授業
  • 小学校高学年/食べ物は生きている
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
大蔵 興子
ジャンル
道徳
本文抜粋
主題設定の理由 @ ねらいとする価値 基本的な生活習慣を身に付けさせることは、児童の人間形成において極めて重要である。そのためには、節度を守り、節制に心がける生活を送る必要がある。節度ある生活を送るた…
対象
高学年
種別
特集
仕様
全3ページ (30ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 「食」を扱った道徳授業
  • 小学校高学年/「正月料理」から学ぶ愛国心
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
大野 要子
ジャンル
道徳
本文抜粋
1 日本人の食文化 日本人の食文化は、季節を味わうところに大きな特徴がある。春は木の芽が芽吹き、新緑の季節である。人々は筍や蕗を食べ、木の芽の香りを楽しんだ。夏は素麺、水羊羹、冷やしトマト、西瓜など…
対象
高学年
種別
特集
仕様
全3ページ (30ポイント)
  • 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
  • 「食」を扱った道徳授業
  • 小学校高学年/「卵焼き」にも思いがこもっているんだ
書誌
道徳教育 2004年8月号
著者
長島 昌純
ジャンル
道徳
本文抜粋
1 はじめに 「先生、おかずを残していいですか」 毎日の給食の時間に、パンやおかずを残す子どもが最近、大変多くなったように感じる。その理由もアレルギー等ではなく、好き嫌いがほとんどである…
対象
高学年
種別
特集
仕様
全3ページ (30ポイント)
  • 特集 「自己を高める」(自己研修)
  • 教材作りに挑戦しよう
  • 場面絵(小学校)
  • 子どもたちの目が輝くものに
書誌
道徳教育 2003年9月号
著者
平田 洋子
ジャンル
道徳
本文抜粋
1 場面絵のもつ力 読み物資料を使うとき場面絵をよく使うが、私は特に中心場面で「一枚目」を工夫することを薦めたい…
対象
小学校
種別
特集
仕様
全2ページ (20ポイント)
※選択した記事は、このページ内のみが操作対象です。他ページでの選択は含みません。
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