詳細情報
- 特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
- 「食」を扱った道徳授業
- 小学校高学年/「正月料理」から学ぶ愛国心
- 本文抜粋
- 1 日本人の食文化 日本人の食文化は、季節を味わうところに大きな特徴がある。春は木の芽が芽吹き、新緑の季節である。人々は筍や蕗を食べ、木の芽の香りを楽しんだ。夏は素麺、水羊羹、冷やしトマト、西瓜など、涼しげなものを味わうことで、暑さを吹き飛ばそうとした。また、夏バテを防ぐため、精がつくうなぎを食べた…
- 対象
- 高学年
- 種別
- 特集
- 仕様
- 全3ページ (30ポイント)