詳細情報
特集 「すごい!」と言われる研究授業アイデア48
おすすめはコレ!研究授業 学年・分野別 展開例
【小学5年】「米づくりのさかんな地域」―その学習内容と、その学習活動は、本当に有効か?―
書誌
社会科教育
2015年9月号
著者
服部 太
ジャンル
社会
本文抜粋
我が国の主食である米は、全国各地で作られている。本稿で述べる授業例は、筆者が教員二年目の時の実践である。当時の失敗を振り返り、「今ならこう実践する」という展開例を述べる…
対象
小学5年
種別
特集
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
研究授業を通して、授業の力量を高めるためには?と聞かれたら
「研究授業」と「授業研究」
社会科教育 2015年9月号
研究授業を通して、授業の力量を高めるためには?と聞かれたら
「研究授業」の位置づけと工夫
社会科教育 2015年9月号
研究授業を通して、授業の力量を高めるためには?と聞かれたら
「研究授業」の授業評価に基づいた授業デザイン
社会科教育 2015年9月号
「すごい!」と言われる研究授業にするためのポイントはココ!
テーマ設定のポイントはココ!
社会科教育 2015年9月号
「すごい!」と言われる研究授業にするためのポイントはココ!
教材研究のポイントはココ!
社会科教育 2015年9月号
一覧を見る
検索履歴
おすすめはコレ!研究授業 学年・分野別 展開例
【小学5年】「米づくりのさかんな地域」―その学習内容と、その学習活動は、本当に有効か?―
社会科教育 2015年9月号
一覧を見る