詳細情報
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― (第5回)
レシピを作り給食の献立になる場を提供 きゅーきょくの桜もち
書誌
総合的学習を創る
2005年9月号
著者
藤本 勇二
ジャンル
総合的な学習
本文抜粋
一 桜もちのこと残したい 桜もち作りのでお世話になった方を招いてのパーティの後、これから何がしたいと聞いてみた。桜もちのことをいろんな人に教えたい、桜もちを売ってみたい、桜もちを作るのにかかったお金を…
対象
小学校
仕様
全4ページ (
40ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 11
学校栄養士が総合と理科をつなぐ
総合的学習を創る 2006年3月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 10
食を通じて「地域の知恵に学ぶ」環境教育へ
総合的学習を創る 2006年2月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 9
思い出の給食を再現しよう
総合的学習を創る 2006年1月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 8
「食」を通じて歴史を実感 日本人は何を食べてきたのか
総合的学習を創る 2005年12月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 7
栄養士・農家とのワークショップで単元を作る
総合的学習を創る 2005年11月号
一覧を見る
検索履歴
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 5
レシピを作り給食の献立になる場を提供 きゅーきょくの桜もち
総合的学習を創る 2005年9月号
教えてほめて算数好きを急増させる学年別教科書の教え方 3
1年「あわせていくつ ふえるといくつ(もんだいづくり)」
算数教科書教え方教室 2014年6月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 6
栄養士と場を演出する「至高の朝食献立コンテスト」
総合的学習を創る 2005年10月号
TOSS英会話 中学校の実践
TOSS英会話での導入で文法・会話文を効果的にINPUT
TOSS英会話の授業づくり 2007年3月号
専門医から見た健康
外科医/外科医を悩ませる困った患者さん達から学ぶもの
授業のネタ 教材開発 2000年11月号
一覧を見る