詳細情報
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― (第8回)
「食」を通じて歴史を実感 日本人は何を食べてきたのか
書誌
総合的学習を創る
2005年12月号
著者
藤本 勇二
ジャンル
総合的な学習
本文抜粋
一 日本人は何を食べてきたのか 「食」を通して歴史を身近に感じる、歴史の学びもより実感のあるものとしたい、そんな思いから「日本人は何を食べてきたのか」の単元を構想した。「〇〇の食事」、「貴族のチーズを…
対象
小学校
仕様
全4ページ (
40ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 11
学校栄養士が総合と理科をつなぐ
総合的学習を創る 2006年3月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 10
食を通じて「地域の知恵に学ぶ」環境教育へ
総合的学習を創る 2006年2月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 9
思い出の給食を再現しよう
総合的学習を創る 2006年1月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 7
栄養士・農家とのワークショップで単元を作る
総合的学習を創る 2005年11月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 6
栄養士と場を演出する「至高の朝食献立コンテスト」
総合的学習を創る 2005年10月号
一覧を見る
検索履歴
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 8
「食」を通じて歴史を実感 日本人は何を食べてきたのか
総合的学習を創る 2005年12月号
学習意欲を育てる担任の役割とは
担任は学級プロデューサー
心を育てる学級経営 2004年1月号
学習計画づくりのモデル例と指導ポイント●フォーマット付
“ネット情報”の学習計画=モデル例と指導ポイント
社会科教育 2013年5月号
衝撃のライブ体験「向山洋一の介入模擬授業」を受けて
「そっくり写しなさい」のポイント
向山型算数教え方教室 2003年11月号
特集 思考力・判断力・表現力を育てる言語活動の充実
特集について
実践国語研究 2011年9月号
一覧を見る