詳細情報
歴史授業のためのわくわくクイズ240
中世
Q95 室町時代をルーツとする和食は?
書誌
社会科教育 別冊
2001年4月号
著者
西尾 一
・
平 光雄
ジャンル
社会
本文抜粋
日本文化の源は,室町時代であるとされています。日本人の食生活も,この時代に大きく変化し発展しました。現代につながる日本料理の料理法が形づくられてきたのです…
対象
小学校
/
中学校
種別
記事
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
原始・古代
Q1 最近の“歴史ニュース”,いくつ覚えていますか?
社会科教育 別冊 2001年4月号
原始・古代
Q2 「岩宿」以前の石器に研究者が付けた名前は?
社会科教育 別冊 2001年4月号
原始・古代
Q3 野尻湖遺跡から発見された“月と星”ってなに?
社会科教育 別冊 2001年4月号
原始・古代
Q4 大森貝塚の発見者・モースの“衝撃的発言”とは?
社会科教育 別冊 2001年4月号
原始・古代
Q5 釣り針として最もよく利用された材料は?
社会科教育 別冊 2001年4月号
一覧を見る
検索履歴
中世
Q95 室町時代をルーツとする和食は?
社会科教育 別冊 2001年4月号
書評
『基礎学力強化プログラム 1年生』(甲本卓司 監修)
国語教育 2008年10月号
総論
楽しく、充実した授業をつくる
楽しい算数の授業 2006年5月号
〈知識と理解〉を結ぶ新テスト問題づくりの実例
中学公民 用語・語句+理解力=新テスト問題
最終単元「世界の平和と人類の福祉の…
社会科教育 2013年3月号
向山編集長が語る「今月の名言・格言・ことわざ」 5
ローマは一日にして成らず
毎日毎日続ける小さな習慣こそローマへの道である
家庭教育ツーウェイ 2006年8月号
一覧を見る