詳細情報
最新情報を盛り込んだ食の授業 (第47回)
食塩はアッペタイザーか?
書誌
楽しい体育の授業
2011年6月号
著者
木村 修一
ジャンル
保健・体育
本文抜粋
食事が進まない時、筋子あるいは漬物など塩からいおかずがあると、食べられるという経験のある方がいると思います。食塩はアッペタイザーになるのです。特に植物性の食物が多い時には、その傾向が強いことが分かっています…
対象
小学校
種別
連載・常設
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
最新情報を盛り込んだ食の授業 56
運動能力を支える生体内物質
楽しい体育の授業 2012年3月号
最新情報を盛り込んだ食の授業 55
腸内細菌と健康
楽しい体育の授業 2012年2月号
最新情報を盛り込んだ食の授業 54
サツマイモの葉に驚くべき栄養効果
楽しい体育の授業 2012年1月号
最新情報を盛り込んだ食の授業 53
「天高くして馬肥える秋」は来るのか?
楽しい体育の授業 2011年12月号
最新情報を盛り込んだ食の授業 52
海藻は日本人の健康維持に不可欠(その1)
楽しい体育の授業 2011年11月号
一覧を見る
検索履歴
最新情報を盛り込んだ食の授業 47
食塩はアッペタイザーか?
楽しい体育の授業 2011年6月号
〈教室の障害児と向山型算数〉特に気になる『あの子』への向山型アプローチ
一時に一事,ほめ,励まし続けることで変わったA君
向山型算数教え方教室 2004年6月号
時間軸と空間軸で考える! アクティブな地歴連携授業デザイン 6
地図と景観写真から歴史的背景を探り、持続可能な社会のあり方を考える
社会科教育 2017年9月号
「考える道徳」に変えるワンポイントアイデア集
教材活用編
〔中学校〕自分と対話するために教材から離れる
道徳教育 2016年3月号
一覧を見る