詳細情報
リアルな世界と日本がわかる!地理授業デザイン (第10回)
食文化と地理授業デザイン
書誌
社会科教育
2024年1月号
著者
吉水 裕也
ジャンル
社会
本文抜粋
1 このイカどうやって食べるのかな 長野県伊那地方の義父宅周辺のスーパーでは,いつでもイカの塩漬けが売られています。「塩丸いか」なる商品を三〇年ほど見続けていますが,どんな料理になるのだろうと興味津々。ただ,関西人のわたしにとっては食べ方がわからないのです。聞いてみると「塩抜きしてマヨネーズで和えた…
対象
小学校
/
中学校
/
高等学校
種別
連載・常設
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
リアルな世界と日本がわかる!地理授業デザイン 14
地名から探る地域のリアルと地理授業デザイン
社会科教育 2024年5月号
リアルな世界と日本がわかる!地理授業デザイン 13
万博跡地のリアルと地理授業デザイン
社会科教育 2024年4月号
リアルな世界と日本がわかる!地理授業デザイン 12
灌漑用水のリアルと地理授業デザイン
社会科教育 2024年3月号
リアルな世界と日本がわかる!地理授業デザイン 11
酒米山田錦のリアルと地理授業デザイン
社会科教育 2024年2月号
リアルな世界と日本がわかる!地理授業デザイン 9
果樹栽培のリアルと地理授業デザイン
社会科教育 2023年12月号
一覧を見る
検索履歴
リアルな世界と日本がわかる!地理授業デザイン 10
食文化と地理授業デザイン
社会科教育 2024年1月号
一覧を見る