詳細情報
- 特集 一流教師がやっている国語科・教材研究の極意
- 小学校 一流教師がやっている教材研究と授業アイデア
- 5年「注文の多い料理店」(東京書籍5年)
- 子どもが「精査・解釈をする」人物像にグッと迫るための教材研究
- 本文抜粋
- 1 教材研究の視点 子どもが精査・解釈したくなる、投げかけを意識する 「注文の多い料理店」は、現実の世界と不思議の世界を行き来する物語の構成、題名や料理店の戸の言葉に見られる二つの意味・その表現の面白さを味わう作品に位置付けられている。教師側もそれを期待してこの教材を提示する。ひょっとすれば多くの5…
- 対象
- 小学5年
- 種別
- 特集
- 仕様
- 全4ページ (40ポイント)