詳細情報
授業の腕をあげる教材開発の方途 (第9回)
理科/台所の科学(3)
書誌
授業のネタ 教材開発
2004年12月号
著者
竹川 訓由
ジャンル
授業全般/理科
本文抜粋
1 【さ・し・す・せ・そ】 「えーっ?先に入れたのは、塩だっけ? それとも砂糖だっけ?」 太郎君は、迷ってしまった。 手綱切りにしたコンニャクの料理のときも、かくし包丁として十文字の切り目を入れたふろふき大根のときも、砂糖と塩を使った…
対象
小学校
種別
連載・常設
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
授業の腕をあげる教材開発の方途 12
理科/きゅうりの水
授業のネタ 教材開発 2005年3月号
授業の腕をあげる教材開発の方途 11
理科/Webからの情報を活用する
授業のネタ 教材開発 2005年2月号
授業の腕をあげる教材開発の方途 10
理科/台所の科学(4)砂糖と塩
授業のネタ 教材開発 2005年1月号
授業の腕をあげる教材開発の方途 8
理科/台所の科学(2)
授業のネタ 教材開発 2004年11月号
授業の腕をあげる教材開発の方途 7
理科/台所の科学(1)
授業のネタ 教材開発 2004年10月号
一覧を見る
検索履歴
授業の腕をあげる教材開発の方途 9
理科/台所の科学(3)
授業のネタ 教材開発 2004年12月号
検証 実力アップ教材・熱中教具
点字版と点字ペンの併用
教室ツーウェイ 2001年8月号
個人面談での評価の説明・成功のための準備
個に応じた面接資料の準備
絶対評価の実践情報 2004年11月号
算数・数学科の移行期―戦後教育観からの転換を図る
対立からバランスへ
授業研究21 2008年12月号
子どもの実像
八割の者が今年の「めあて」を持つ
教室ツーウェイ 2004年7月号
一覧を見る