詳細情報
特集 まるごと!2・3学期教材の授業Best Selection
2・3学期教材の授業Best Selection 説明文編
小学3年/「すがたをかえる大豆」(光村図書)
一人ひとりが最後まで楽しみながら表現する説明文の授業
書誌
実践国語研究
2023年9月号
著者
沼田 拓弥
ジャンル
国語
本文抜粋
学習活動 (2)(3) 「大豆食品なりきり自慢コンテスト」でそれぞれの食品の特長を捉える。 単元の導入は,子どもたちが自然に文章内容に興味をもつことができる楽しい活動を設定しましょう…
対象
小学3年
種別
特集
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
うまい先生に聞く! 説明文・文学の授業技術
[板書の技術]板書を「何のため」に使うのか!?
実践国語研究 2023年9月号
できる先生に聞く! 2学期の授業準備&授業開きTo Doリスト
小学校/子供らしく,国語らしく学ぶ『Restart』
実践国語研究 2023年9月号
できる先生に聞く! 2学期の授業準備&授業開きTo Doリスト
小学校/児童の具体的な姿を基に,授業を創っていく
実践国語研究 2023年9月号
うまい先生に聞く! 説明文・文学の授業技術
[教材研究の技術]3ステップで“素材”を“教材化・学習材化”する
実践国語研究 2023年9月号
うまい先生に聞く! 説明文・文学の授業技術
[発問の技術]授業の展開は「発問」で決まる
実践国語研究 2023年9月号
一覧を見る
検索履歴
2・3学期教材の授業Best Selection 説明文編
小学3年/「すがたをかえる大豆」(光村図書)
一人ひとりが最後まで楽しみながら表…
実践国語研究 2023年9月号
一覧を見る