詳細情報
社会貢献活動
食育・食卓教育 (第39回)
かつおぶしテキストを使った授業
書誌
教室ツーウェイ
2014年6月号
著者
戸井 和彦
本文抜粋
一 かつおぶし(あらぶし)の堅さにびっくり ヤマキのかつおぶしを使った体験授業を四年生にした。 この授業に先立ち、子どもたちの家庭では、どのくらいかつおぶしを使っているのかを調べた。かつおぶしは食卓で、実によく使われていた…
対象
小学校
/
中学校
種別
連載・常設
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
食育・食卓教育 45
ふるさとにある郷土料理を作る
教室ツーウェイ 2014年12月号
食育・食卓教育 43
「ダイズ」に絞って食の調べ学習
教室ツーウェイ 2014年10月号
食育・食卓教育 41
市役所での聞き取りを取り入れた食の調べ学習
教室ツーウェイ 2014年8月号
食育・食卓教育 37
大学と連携し、作物を育てる「土」の研究をする
教室ツーウェイ 2014年4月号
食育・食卓教育 35
就職試験に出される「箸の使い方」を総合学習塾で授業する
教室ツーウェイ 2014年2月号
一覧を見る
検索履歴
食育・食卓教育 39
かつおぶしテキストを使った授業
教室ツーウェイ 2014年6月号
教師の願いと子どもの願いをダブルでかなえる! 絶対成功の体育学習カード…
中学年/体つくり運動(体ほぐしの運動)
伝承遊びで,心も体も「ほっかほかご…
楽しい体育の授業 2023年4月号
新・道徳授業論―次世代につなぐ授業の新発想とその具体化 2
道徳授業の力で「ブラック」を打ち破る
道徳教育 2020年5月号
18歳市民時代の公民教育 授業づくりのスタンダード 10
他教科等と連携を図りながら,18歳市民時代の公民教育を推進する
18歳市民時代の公民教育を推進する…
社会科教育 2022年1月号
一覧を見る