詳細情報
  • 伝え合い認め合いを基盤とした情報活用能力の育成
  • 第U章 情報活用能力の育成を中心とした授業
  • ふしぎたんてい団 パートII 食べ物ふしぎ発見!
  • 3年生(平成16年2学期の実践)
書誌
実践国語研究 別冊 2005年8月号
著者
島村 恵里子
ジャンル
本文抜粋
1 単元の特色と構成 (1) 単元の特色 身近な自然や科学的現象に驚きを感じ,様々なことへの興味・関心が一気に広がる時期である。そこで,テーマを「食べ物の不思議」と設定した。身近な存在である食べ物に目を向け,新たな認識を深めることは,子ども達の知的好奇心を満足させ,主体的に学習に取り組んでいくために…
対象
小学3年
種別
記事
仕様
全9ページ (90ポイント)
ページトップへ