詳細情報
特集 学校給食を「食育」の充実で生かす
「食育」を生かす給食指導のヒント
「かみかみメニュー」の日に「かむこと」を意識させる授業を実施しよう!
書誌
心を育てる学級経営
2006年10月号
著者
松本 俊樹
ジャンル
学級経営
本文抜粋
一 かむこと(咀嚼)を意識させよう 給食メニューで「かみかみメニュー」という日がある。咀嚼を意識させるメニューだ。スルメなどのあごが痛くなるくらいかまなければならないメニューが出る。「かむことは大事ですよ」とメニューの日に話をしても本当に大事なのかどうか子どもには伝わらない。やはり授業を通して「咀嚼…
対象
小学校
/
中学校
種別
特集
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
提言・「食育基本法」の考え方を生かす
朝食をしっかり食べる子はなぜ成績がよいか
心を育てる学級経営 2006年10月号
提言・「食育基本法」の考え方を生かす
食の自己管理能力を育てる
心を育てる学級経営 2006年10月号
提言・「食育基本法」の考え方を生かす
食育を通して自己管理能力を育てる
心を育てる学級経営 2006年10月号
提言・「食育基本法」の考え方を生かす
感謝する気持ちを大切に
心を育てる学級経営 2006年10月号
学校で「食育」にどう取り組んでいくか
食育推進プロジェクト「食育テキスト」を効果的に活用する
心を育てる学級経営 2006年10月号
一覧を見る
検索履歴
「食育」を生かす給食指導のヒント
「かみかみメニュー」の日に「かむこと」を意識させる授業を実施しよう!
心を育てる学級経営 2006年10月号
特集 知的障害のGOODな授業づくり
金沢大学附属特別支援学校の教科別の指導の授業研究紹介
特別支援教育の実践情報 2024年1月号
戦後日本人の資質―どこからきて、どこへいくのか 論争を避け・決断先送り風潮の教育的震源地は?
「空気を読む」社会科教育からの脱却を
社会科教育 2013年1月号
一覧を見る