詳細情報
板書×発問でわかる! 今月の授業づくり (第4回)
中学2年/「筆者の表現の工夫」に気付かせる
「鰹節―世界に誇る伝統食」(東書)
書誌
国語教育
2016年7月号
著者
森 健
ジャンル
国語
本文抜粋
鰹節―世界に誇る伝統食 一、ねらいを達成するために、筆者がどのような工夫をしているか見つけよう。 二、「工夫」の効果を評価しよう。 筆者が読み手に伝えたいことは…
対象
中学2年
種別
連載・常設
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
板書×発問でわかる! 今月の授業づくり 12
中学2年/「協働」で物語を創造する
「いきいきと描き出そう」(東書)
国語教育 2017年3月号
板書×発問でわかる! 今月の授業づくり 11
中学2年/相手のために「骨を折る」経験を積ませる
「手紙を書こう―友達からの相談に『…
国語教育 2017年2月号
板書×発問でわかる! 今月の授業づくり 10
中学2年/生徒の語感を鍛えて、テキストを批判する力を高める
「「正しい」言葉は信じられるか」…
国語教育 2017年1月号
板書×発問でわかる! 今月の授業づくり 9
中学2年/「赤」の効果と筆者の意図を読み解く
「走れメロス」(東書)
国語教育 2016年12月号
板書×発問でわかる! 今月の授業づくり 8
中学2年/聴衆に「受ける」CMを作ろう
「説得力のある提案をしよう―プレゼ…
国語教育 2016年11月号
一覧を見る
検索履歴
板書×発問でわかる! 今月の授業づくり 4
中学2年/「筆者の表現の工夫」に気付かせる
「鰹節―世界に誇る伝統食」(東書)
国語教育 2016年7月号
小特集 2013年=夏季集会で何が討議されたか
「きみは納得できるか?」―批判読みで育てる論理的思考力―
国語教育 2013年11月号
“理科って面白い”を実感させる授業の工夫 2
実物の器官の観察・解剖を通して,感動体験に支えられた探究活動
楽しい理科授業 2007年5月号
中学校新教科書を活用した新年度計画のツボ
教育出版 年間計画立案の三つの考え方
国語教育 2012年1月号
教材別・今月の1人1台端末授業ガイド/小学校 10
4年/きょうみをもったことを中心に、しょうかいしよう
領域:読むこと/教材名:「ウナギの…
国語教育 2023年1月号
一覧を見る