詳細情報
特集 食育の授業―面白くて考えさせる31選
食でコラボ―どんな教材と体験活動があるか
地域学習と食
書誌
総合的学習を創る
2006年5月号
著者
河田 孝文
ジャンル
総合的な学習
本文抜粋
一 雑煮という食文化 お正月に食べる雑煮。 全国どこにでもある料理である。 雑煮に入っている餅の形・具・味などは、地域によって違いがある。 雑煮には、地域の特産物や文化と深い関わりもある…
対象
小学校
種別
特集
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
子どもに大受けする“食の体験授業”ベスト3
見直そう、食生活!!
総合的学習を創る 2006年5月号
子どもに大受けする“食の体験授業”ベスト3
あまぁくなあれ、ミニトマト
総合的学習を創る 2006年5月号
子どもに大受けする“食の体験授業”ベスト3
栽培植物と人間
総合的学習を創る 2006年5月号
食の授業―基礎基本教材と体験活動
食文化を授業する
総合的学習を創る 2006年5月号
食の授業―基礎基本教材と体験活動
食の安全を授業する
総合的学習を創る 2006年5月号
一覧を見る
検索履歴
食でコラボ―どんな教材と体験活動があるか
地域学習と食
総合的学習を創る 2006年5月号
12月の仕事
二学期の反省・自己評価のさせ方
自信につながる反省・評価
心を育てる学級経営 2004年12月号
食でコラボ―どんな教材と体験活動があるか
環境教育と食
総合的学習を創る 2006年5月号
第2章 体育実技の実践エクササイズ
集合のさせ方
楽しい体育の授業 臨時増刊 2005年12月号
提言・楽しい国語授業づくりのヒント
「楽しい」の内容を吟味すること
国語教育 2011年4月号
一覧を見る