詳細情報
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― (第1回)
子どもの疑問を栄養士と解決 お米のひみつはっけん!
書誌
総合的学習を創る
2005年4月号
著者
藤本 勇二
ジャンル
総合的な学習
本文抜粋
一 「食」教育が求められている 近年、生活スタイルの多様化や都市化の進行に伴う食習慣の乱れが指摘されている。栄養バランスの偏り、生活習慣病の増加、欠食、孤食、肥満など子どもたちを取り巻く食の課題は多い…
対象
小学校
仕様
全4ページ (
40ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 11
学校栄養士が総合と理科をつなぐ
総合的学習を創る 2006年3月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 10
食を通じて「地域の知恵に学ぶ」環境教育へ
総合的学習を創る 2006年2月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 9
思い出の給食を再現しよう
総合的学習を創る 2006年1月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 8
「食」を通じて歴史を実感 日本人は何を食べてきたのか
総合的学習を創る 2005年12月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 7
栄養士・農家とのワークショップで単元を作る
総合的学習を創る 2005年11月号
一覧を見る
検索履歴
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 1
子どもの疑問を栄養士と解決 お米のひみつはっけん!
総合的学習を創る 2005年4月号
一覧を見る