詳細情報
特集 まるごと!2・3学期教材の授業Best Selection
2・3学期教材の授業Best Selection 説明文編
小学5年/「和の文化を受けつぐ―和菓子をさぐる」(東京書籍)
「知るほどにおくが深い」を核に学びの文脈を創る
書誌
実践国語研究
2023年9月号
著者
溝上 剛道
ジャンル
国語
本文抜粋
学習活動(1) 「知るほどにおくが深い」「和の文化」という言葉を基に既有の知識を出し合い,単元のゴールを設定する。 まず(16)段落の虫食い文を,二回に分けて提示します…
対象
小学5年
種別
特集
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
うまい先生に聞く! 説明文・文学の授業技術
[教材研究の技術]3ステップで“素材”を“教材化・学習材化”する
実践国語研究 2023年9月号
できる先生に聞く! 2学期の授業準備&授業開きTo Doリスト
小学校/子供らしく,国語らしく学ぶ『Restart』
実践国語研究 2023年9月号
できる先生に聞く! 2学期の授業準備&授業開きTo Doリスト
小学校/児童の具体的な姿を基に,授業を創っていく
実践国語研究 2023年9月号
うまい先生に聞く! 説明文・文学の授業技術
[発問の技術]授業の展開は「発問」で決まる
実践国語研究 2023年9月号
うまい先生に聞く! 説明文・文学の授業技術
[板書の技術]板書を「何のため」に使うのか!?
実践国語研究 2023年9月号
一覧を見る
検索履歴
2・3学期教材の授業Best Selection 説明文編
小学5年/「和の文化を受けつぐ―和菓子をさぐる」(東京書籍)
「知るほどにおくが深い」を核に学び…
実践国語研究 2023年9月号
一覧を見る