詳細情報
最新情報を盛り込んだ食の授業 (第31回)
噛んで体を燃やそう!
書誌
楽しい体育の授業
2010年1月号
著者
齋藤 滋
ジャンル
保健・体育
本文抜粋
激辛、アツアツの鍋焼きやラーメンを食べると、誰でも汗ばみます。食物の温かさや辛子のカプサイシンなどが体温を上昇させるからです。 一方、冷麺や具が多い冷やし中華などでも、体が温まる経験をしたことはないでしょうか…
対象
小学校
種別
連載・常設
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
最新情報を盛り込んだ食の授業 44
食育とは「次世代の体と心」を育てる総合授業
楽しい体育の授業 2011年3月号
最新情報を盛り込んだ食の授業 43
2話:食育と体育との関わりはあるの?…
楽しい体育の授業 2011年2月号
最新情報を盛り込んだ食の授業 43
食育と体育との関わりはあるの…?
楽しい体育の授業 2011年1月号
最新情報を盛り込んだ食の授業 42
人間らしい感覚・判断力を育てる
楽しい体育の授業 2010年12月号
最新情報を盛り込んだ食の授業 41
噛むことはストレスを発散する〜扁桃体の働き〜
楽しい体育の授業 2010年11月号
一覧を見る
検索履歴
最新情報を盛り込んだ食の授業 31
噛んで体を燃やそう!
楽しい体育の授業 2010年1月号
ロハス理解のキーワード―今までとどこが違うのか
“今までのライフスタイル”とどう違うのか
総合的学習を創る 2006年11月号
一覧を見る