詳細情報
最新情報を盛り込んだ食の授業 (第20回)
噛んでこそ食育〜身体と心を育てる
書誌
楽しい体育の授業
2009年2月号
著者
齋藤 滋
ジャンル
保健・体育
本文抜粋
噛むと脳が活性化する:上の図はラットの食前(上段)・食後(下段)の脳神経細胞の遺伝子(c-fos mRNA)の活性度を比較したものです。食後60分では脳がハッキリ活動(黒くなる)していますね!左から1番目:小脳(三叉神経脊髄路核:歯や口腔粘膜からの情報が脳に入る部位)、2番目:小脳内部全体(弧束核…
対象
小学校
種別
連載・常設
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
最新情報を盛り込んだ食の授業 44
食育とは「次世代の体と心」を育てる総合授業
楽しい体育の授業 2011年3月号
最新情報を盛り込んだ食の授業 43
2話:食育と体育との関わりはあるの?…
楽しい体育の授業 2011年2月号
最新情報を盛り込んだ食の授業 43
食育と体育との関わりはあるの…?
楽しい体育の授業 2011年1月号
最新情報を盛り込んだ食の授業 42
人間らしい感覚・判断力を育てる
楽しい体育の授業 2010年12月号
最新情報を盛り込んだ食の授業 41
噛むことはストレスを発散する〜扁桃体の働き〜
楽しい体育の授業 2010年11月号
一覧を見る
検索履歴
最新情報を盛り込んだ食の授業 20
噛んでこそ食育〜身体と心を育てる
楽しい体育の授業 2009年2月号
一覧を見る