詳細情報
特集 “食を科学する”調べ活動&授業ネタ25
理科でする“食育の授業”プラン 調べ活動&実験ネタ
コンブを使った実験を考える
書誌
楽しい理科授業
2005年2月号
著者
青野 裕幸
ジャンル
理科
本文抜粋
■はじめに 海に囲まれた日本は,魚介類とともに海藻類が食卓にあがることが多い国です.海藻類には,カリウムや食物繊維が多く含まれていることとが知られています.また,ヨウ素の含有率の高さもよく知られています…
対象
中学校
種別
特集
仕様
全3ページ (
30ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
“食”をめぐる気になる情報ベスト3
今,学校給食がおもしろい
楽しい理科授業 2005年2月号
“食”をめぐる気になる情報ベスト3
「食」情報の氾濫と「食育」の必要性
楽しい理科授業 2005年2月号
“食”をめぐる気になる情報ベスト3
食と科学の接点からの教材開発
楽しい理科授業 2005年2月号
“食を科学する”=普段食べているものの実験プラン
ジュースを科学する―実験プラン
楽しい理科授業 2005年2月号
“食を科学する”=普段食べているものの実験プラン
食品添加物を科学する―実験プラン
楽しい理科授業 2005年2月号
一覧を見る
検索履歴
理科でする“食育の授業”プラン 調べ活動&実験ネタ
コンブを使った実験を考える
楽しい理科授業 2005年2月号
一覧を見る