詳細情報
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり (第5回)
餅つきを通して、食と神(こころ)との関係を見直す
書誌
総合的学習を創る
2006年8月号
著者
戸井 和彦
ジャンル
総合的な学習
本文抜粋
餅は、ハレの日の代表的な食べ物であった。長い間、多くの人たちにとってのご馳 走であった。最近、餅がごちそうであると答える人はまず、いない。 本校では、地域の人たちとともに餅つきを行っている。5月号で紹介したように学…
対象
小学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり 12
日本が世界に誇る「だしの文化」を学ぶ
総合的学習を創る 2007年3月号
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり 11
野菜は世界の文化遺産である
総合的学習を創る 2007年2月号
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり 10
台所・食卓の変遷から食を考える
総合的学習を創る 2007年1月号
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり 9
野菜、穀物は重要な栽培植物である
総合的学習を創る 2006年12月号
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり 8
和食を支える調味料「しょう油」
総合的学習を創る 2006年11月号
一覧を見る
検索履歴
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり 5
餅つきを通して、食と神(こころ)との関係を見直す
総合的学習を創る 2006年8月号
我がクラスのコミュニケーション能力育成の工夫
笑わせて、循環させる
教室ツーウェイ 2011年8月号
1年を通して使える学習カードのあれこれ紹介
聞き方用
総合的学習を創る 2005年4月号
基礎的学習技能を磨く教材の開発
考える技能
不完全な物を提示する
授業のネタ 教材開発 2002年6月号
地図をめぐる不思議エピソード
前人未踏の一大事業
社会科教育 2010年6月号
一覧を見る