詳細情報
特集 TOSS発 食育実践八分野のすすめ方
食育実践八つの分野
食と作法
小学一年生の和装礼法教室箸の使い方
書誌
教室ツーウェイ
2006年10月号
著者
森川 敦子
本文抜粋
昨年度、一年生四学級の子ども達が、「和装礼法の授業」を体験した。「来年度も是非、講師の先生方に来ていただいて、実施できたらよい」と、好評だった。 和装礼法の授業は、四十五分授業の十時間分だった。それを、毎回九十分全五回で実施した。 毎回、浴衣の着付けを習い、それと共に礼法を教わった。礼法のテーマは…
対象
小学校
/
中学校
種別
特集
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
TOSS発 食育実践八分野のすすめ方
すべての日本の学校で食育が始まる
教室ツーウェイ 2006年10月号
食育実践八つの分野
食育八分野についての情報を授業を通して知らせよう。義務教育終了までに「健康で長生きできる食生活」を自己決定できる子を育てよう。
教室ツーウェイ 2006年10月号
食育実践のテキストと授業展開
教育ルネサンス・食育推進プロジェクト「食育テキスト」をフル活用する。
教室ツーウェイ 2006年10月号
食育実践八つの分野
食と生活
生活の中の食育
教室ツーウェイ 2006年10月号
食育実践八つの分野
食と生活
「早寝・早起き・朝ご飯」が体内時計を整える
教室ツーウェイ 2006年10月号
一覧を見る
検索履歴
食育実践八つの分野
食と作法
小学一年生の和装礼法教室箸の使い方
教室ツーウェイ 2006年10月号
一覧を見る