詳細情報
- 特集 日本各地の「菓子」を教材化する
- 地方の銘菓一覧
- 近畿
- 歴史と文化へのアプローチ
- 書誌
- 授業のネタ 教材開発 2001年2月号
- ジャンル
- 本文抜粋
- ○粟おこし[大阪] 奈良時代、「ほしい」を蜜で固めたものを豊作祈願として神に捧げたのが始まりとされている。室町時代には、お菓子として珍重されていた。大阪城が築城され、「なにわ」が栄えると共に「おこし」は身を起こし、家を起こし、国を起こす縁起の良いお菓子として親しまれるようになった。当時の大阪は経済の…
- 対象
- 小学校
- 種別
- 特集
- 仕様
- 全1ページ (10ポイント)

















