詳細情報
特集 年末・年始の行事やならわしを教材化する
日本各地の雑煮の教材化
四国地方/お雑煮で立身出世
書誌
授業のネタ 教材開発
2000年12月号
著者
中脇 浩二
ジャンル
授業全般
本文抜粋
四国地方の雑煮は ○香川・徳島…丸もちでみそ汁(白みそ)*香川ではあんこの入ったもちを使う。 ○愛媛…丸もちですまし汁(白みそ汁のところもある) ○高知…角もち(切りもち)ですまし汁が一般的とされている…
対象
小学校
種別
特集
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
巻頭論文
行事や雑煮を教材化する
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
北海道地方/雪囲いと冬支度
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
東北地方/さむーい地方のあったかーいネタ
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
関東地方/大晦日に便所で夕食を食べる…
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
中部地方/「我が家」が育む子供の取材力
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
一覧を見る
検索履歴
日本各地の雑煮の教材化
四国地方/お雑煮で立身出世
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
元気のもとはつながる仲間 36
激しい立場の子どもを中心に据えて
同和教育の基本姿勢を原則に
解放教育 2008年3月号
提言1 教師はどんな危機管理意識が必要か
「人間関係の確立」と「ルールの確立」が基本である
授業力&学級統率力 2010年12月号
地図の出番が3倍になる授業づくりのヒント
小学4年
社会科教育 2010年6月号
一覧を見る