研究会情報
全国の研究会開催スケジュール満載!最新の教育技術をライブで体験して、授業力アップにお役立てください。
日本言語技術教育学会 第31回  栃木・ハイブリッド大会
言語技術が見える授業づくり
開催地域
栃木県
日程
2022/7/2(※要申込:6/26まで)
主催
日本言語技術教育学会
講師
柳谷直明
篠原京子
渥美清孝
高木輝夫
松澤正仁
佐藤洋一
大内善一
京野真樹
池田尚子
増田 泉
開田晃央
國府田祐子
中村孝一
渡辺真由美
照井孝司
上原秀一
長谷川祥子
鶴田清司
今井 東
平河 力
山中伸之
西山悦子
冨樫忠浩
野口芳宏
参加対象
小学校/中学校/高校・大学・その他
ジャンル
教育学一般/授業全般/国語

会場

名称
宇都宮大学共同教育学部(8号館D棟1階,8D11教室)
担当
渥美清孝
321-8505
所在地
栃木県
栃木県宇都宮市峰町350(8号館D棟1階,8D11教室)
HP
https://www.utsunomiya-u.ac.jp/outline/map/access.php

受付

名称
第31回大会実行委員会受付担当
担当
渥美清孝
088-3341
所在地
北海道
川上郡弟子屈町町字屈斜路260番1
TEL
015-484-2061
FAX
015-484-2061
Mail
k8m8y2@gmail.com
HP
http://163.44.3.160/app-def/S-102/washou/
日本言語技術教育学会 第31回 栃木・ハイブリッド大会

大会テーマ 言語技術が見える授業づくり
――『話すこと・聞くこと』『書くこと(作文)』『読むこと(説明文)』『読むこと(文学)』で身につけさせる言語技術――

【期 日】令和4(2022)年7月2日(土)9:55〜17:15 

【後 援】文部科学省,栃木県教育委員会 

【会 場】宇都宮大学共同教育学部(8号館D棟1階,8D11教室)[〒321-8505 栃木県宇都宮市峰町350]

・JR宇都宮駅西口から@3番乗り場(JRバス):清原台団地行,芳賀町役場行,祖母井行,茂木行,ベルモール行など(乗車時間約15分)「宇大前」下車徒歩1分/A14番乗り場(関東バス):真岡行,益子行,海星学院行,卸団地循環,ベルモール行など(乗車時間約15分)「宇都宮大学前」下車徒歩1分
・JR宇都宮駅東口から@3番乗り場(関東バス):宇大循環線(左回り),柳田車庫行,ベルモール行など(乗車時間約10分)「宇都宮大学前」下車徒歩1分/Aタクシー約5分
・東武宇都宮駅から@1番乗り場(関東バス):全ての便(乗車時間約25分)「宇都宮大学前」下車徒歩1分/A4番乗り場(関東バス):全ての便(乗車時間約25分)「宇都宮大学前」下車徒歩1分

【参加費】 ■事前入金(6月26日入金まで) 会員4,000円 非会員4,500円 学生2,000円 ■昼食 学食利用可!
■当日入金・オンライン参加 会員4,500円 非会員5,000円 学生2,500円(資料他込み) ■懇親会 事前のみ 5,000円

※1 オンライン参加費は当日入金額です。6月26日入金締切です。大会紀要『言語技術教育31』と教材を郵送します。
※2 感染状況によっては,オンラインだけにします。その際,オンライン申込者以外から,紀要送料500円を別途徴収します。
※3 日本言語技術教育学会第31回栃木大会新型コロナウイルス感染症防止策(日本言語技術教育学会blog)厳守で行います。


9:30 受付開始 座席指定なし・先着順・隣空ける
9:50 開場・諸連絡・進行 冨樫忠浩(事務局長)
9:55 開会挨拶 柳谷直明(会長)

第1部 提案授業
模擬授業1 「話すこと・聞くこと」『聞き上手になろう 質問で相手の思いに迫る』(光村・中3)10:00〜10:25 (25分)
授業者 渥美清孝(弟子屈町立和琴小学校)

模擬授業2 「書くこと(作文)」『図や表を活用して書く作文指導』(小学校高学年)10:30〜10:55 (25分)
授業者 京野真樹(秋田大学教育文化学部附属小学校)

模擬授業3 「読むこと(説明文)」『メディアと人間社会』(光村・小6)11:05〜11:30 (25分)
授業者 渡辺真由美(越谷市立武蔵野中学校)

模擬授業4 「読むこと(文学)」『走れメロス』(光村・中2)11:35〜12:00 (25分)
授業者 平河 力(柳川市立大和中学校)

12:00 諸連絡(昼食場所・総会案内等)
12:10 昼休み・理事会(8A23教室)
13:00 学会総会(事業・会計報告,事業・予算案等)

第2部 提案授業の検討
検討1 話すこと・聞くこと 13:30〜14:20(50分)
指定討論者・司会 篠原京子(東京未来大学)
提案者   渥美清孝(弟子屈町立和琴小学校)
指定討論者 高木輝夫(ひたちなか市立勝倉小学校)
      松澤正仁(元愛媛県公立小学校)
      柳谷直明(芦別市立啓成中学校)
      佐藤洋一(名古屋学芸大学)

検討2 書くこと(作文)14:25〜15:15(50分)
指定討論者・司会 大内善一(茨城大学名誉教授)
提案者   京野真樹(秋田大学教育文化学部附属小学校)
指定討論者 池田尚子(中央大学杉並高等学校)
      増田 泉(常葉大学)
開田晃央(大洗町立大洗小学校)
      國府田祐子(淑徳大学)

検討3 読むこと(説明文)15:25〜16:15(50分)
指定討論者・司会 中村孝一(常葉大学)
提案者   渡辺真由美(越谷市立武蔵野中学校)
指定討論者 照井孝司(元岩手県公立小学校)
      上原秀一(宇都宮大学)
      長谷川祥子(青山学院大学)
      鶴田清司(都留文科大学名誉教授)

検討4 読むこと(文学)16:20〜17:10(50分)
指定討論者・司会 今井 東(前太田市立太田中学校)
提案者   平河 力(柳川市立大和中学校)
指定討論者 山中伸之(栃木市立大平西小学校)
      西山悦子(台東区立東泉小学校)      
      冨樫忠浩(夕張市立ゆうばり小学校)
      野口芳宏(植草学園大学名誉教授)

17:10 閉会挨拶 中村孝一(副会長)
17:15 諸連絡,懇親会(検討中)案内他

※ビデオ不可,写真撮影は個人使用の場合のみ可。
※所属は令和4(2022)年4月現在です。
※懇親会は17時30分〜大学生協(検討中)です。

参加方法
(1)大会名をネットで検索し,「こくちーず」で申込みます。次に,ゆうちょ銀行口座への入金をお願いします。
(2)@ゆうちょ銀行からの入金「振替口座記号番号02710-1-51406/口座名称 渥美清孝(アツミキヨタカ)」
Aゆうちょ銀行以外からの入金「店名(店番) 二七九(ニナナキュウ)店(279)/預金種目 当座/口座番号0051406」
(3)入金後,入金告知,氏名,勤務先,Eメールアドレス,総会と懇親会の参加の有無を下記事務局へメールします。
(4)「こくちーず」以外の申込み,問合せ先。第31回大会実行委員会受付担当 渥美清孝 E−mail k8m8y2@gmail.com