詳細情報
ミニ特集 子どものうちに身につけさせたい食事マナー
一緒に食べて、食べ方や箸使いのうまさをほめていこう
書誌
家庭教育ツーウェイ
2007年11月号
著者
齋藤 一子
ジャンル
その他教育
本文抜粋
一 魚の食べ方をほめられる 「魚の食べ方が上手になった。」父からのほめ言葉です。子どもの頃、食卓にはカレイの煮付けやサバやサンマなどの焼き魚がよく出ました。箸の先で皮を薄くはがし、骨に沿って箸を動かし身をつまんでいきます。ひれの近くの「えんがわ」と呼ばれる部分も小骨の間の細い身を箸でせせりだすように…
対象
幼児・保育
/
小学校
種別
小特集
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
ミニ特集 子どものうちに身につけさせたい食事マナー
子どもはできないのが当たり前「はし」と「あいさつ」これができれば合格!
家庭教育ツーウェイ 2007年11月号
ミニ特集 子どものうちに身につけさせたい食事マナー
一粒も無駄にしなかったおばあちゃんの話
家庭教育ツーウェイ 2007年11月号
ミニ特集 子どものうちに身につけさせたい食事マナー
まずは、きちんと箸が使える子に箸をきちんと使えられればどこに行っても大丈夫!
家庭教育ツーウェイ 2007年11月号
ミニ特集 子どものうちに身につけさせたい食事マナー
箸の使い方のタブーを教える
家庭教育ツーウェイ 2007年11月号
ミニ特集 子どものうちに身につけさせたい食事マナー
四つのマナーと二つの課題
家庭教育ツーウェイ 2007年11月号
一覧を見る
検索履歴
ミニ特集 子どものうちに身につけさせたい食事マナー
一緒に食べて、食べ方や箸使いのうまさをほめていこう
家庭教育ツーウェイ 2007年11月号
子どもが燃えた総合の“定番モノ&番外モノ”
エネルギーを楽しく学べる「エネルギーアドベンチャーすごろく」
総合的学習を創る 2006年3月号
特色ある実践研究
一人一人の学習ペースを生かす
6年「比例・反比例」
楽しい算数の授業 2001年2月号
1 子どもの集中力を持続させる!授業で使えるワザ
誰一人取り残さないために全員集中のワザを
社会科教育 2023年12月号
提言・なぜクラスの対話力の活性化が必要か
生きる力・道徳性を発達させるために
心を育てる学級経営 2007年1月号
一覧を見る