詳細情報
腹の底からの実感!向山型算数を知る前と後
向山型算数との出会いに感謝
書誌
向山型算数教え方教室
2005年7月号
著者
古市 和臣
ジャンル
算数・数学
本文抜粋
1.ジュースを作る算数授業 新卒2年目,「平均とその利用」の第1時で研究授業を行った。教科書には,ジュースをコップ3個に入れる挿絵が載っている。3つの量をならしたときの1個分を求める問題だ。子どもたちを引きつけるために,物を用意することにした。本物のオレンジとジューサーである…
対象
小学校
種別
連載・常設
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
腹の底からの実感!向山型算数を知る前と後
荒れた授業が激変!
算数教科書教え方教室 2014年3月号
腹の底からの実感!向山型算数を知る前と後
写す指導がA君を満点に導いた
算数教科書教え方教室 2014年3月号
腹の底からの実感!向山型算数を知る前と後
楽しい算数をつくる方法を学んだ向山型算数
算数教科書教え方教室 2014年2月号
腹の底からの実感!向山型算数を知る前と後
教科書の要点を発見できるようになった
算数教科書教え方教室 2014年2月号
腹の底からの実感!向山型算数を知る前と後
苦手なCさんが書けた花丸
算数教科書教え方教室 2014年1月号
一覧を見る
検索履歴
腹の底からの実感!向山型算数を知る前と後
向山型算数との出会いに感謝
向山型算数教え方教室 2005年7月号
一覧を見る