詳細情報
特集 総合的学習に必須の「旬ネタ」開発
冬が旬のネタ
灘の酒づくり
伊丹の酒は うまいぞ
書誌
授業のネタ 教材開発
2000年10月号
著者
平岩 敏代
ジャンル
授業全般/総合的な学習
本文抜粋
冬の旬といえば酒のしこみ 冬期醸造蔵での低温度、湿度や雑菌の少なさを利用しての酒造りが冬の旬である。現代では人の手で手間ひまかけての高級酒造りをしている。かたやコンピュータ管理の四季醸造工場も稼働している。この造り方では大量生産が可能なので主流になってきている…
対象
小学校
種別
特集
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
巻頭論文
「旬ネタ」開発力をつける方法
授業のネタ 教材開発 2000年10月号
「旬ネタ」をこうとらえる
「旬ネタ」には味がある!
授業のネタ 教材開発 2000年10月号
「旬ネタ」をこうとらえる
「旬ネタ」から追究へ
授業のネタ 教材開発 2000年10月号
「旬ネタ」をこうとらえる
プロから学ぶ納豆作り
授業のネタ 教材開発 2000年10月号
「旬ネタ」をこうとらえる
都会で旬をとらえるには
授業のネタ 教材開発 2000年10月号
一覧を見る
検索履歴
冬が旬のネタ
灘の酒づくり
伊丹の酒は うまいぞ
授業のネタ 教材開発 2000年10月号
提言・基礎学力論争から学ぶ―学力低下論を読み解く
深めたい学力の「基礎、発展、基本」の構造
現代教育科学 2010年8月号
ズームアップ! 3
「普通になれ!」と言われても…
普通って何? 普通って普遍?
特別支援教育の実践情報 2013年9月号
一覧を見る