詳細情報
社会貢献活動
食育・食卓教育 (第8回)
「自立」の視点に立った調理実習の実践
書誌
教室ツーウェイ
2011年11月号
著者
本吉 伸行
本文抜粋
自炊ができることは、自立をする上で極めて大切な能力である。調理実習が、そのようなきっかけとなることを狙いとし、以下のように実践を行なった。 1.一人で行い 評定しあう…
対象
小学校
/
中学校
種別
連載・常設
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
まちづくり活動展開中 46
日本を元気にする新しい教師像
教室ツーウェイ 2015年1月号
わが地域のまちづくり活動 46
地元を愛する子どもに! 地元のお宝発見で地元愛!
教室ツーウェイ 2015年1月号
食育・食卓教育 46
食育を食卓教育に焦点をあてて広める
教室ツーウェイ 2015年1月号
観光立国教育 46
第一回「我がまち・我が日本セミナー」を開催
教室ツーウェイ 2015年1月号
子どものコミュニケーション能力を育てる郵便教育 46
全国に広がる手紙の書き方テキストと郵便局と連携した社会貢献活動
教室ツーウェイ 2015年1月号
一覧を見る
検索履歴
食育・食卓教育 8
「自立」の視点に立った調理実習の実践
教室ツーウェイ 2011年11月号
編集後記
社会科教育 2014年9月号
見方を変えると世界が変わる!「考えたくなる」社会科授業 8
社会科授業の指導技術C
学習問題の役割とつくり方
社会科教育 2023年11月号
学習活動で「わくわく授業」を創る
国語/季節をテーマにした授業創り
授業のネタ 教材開発 2004年6月号
生活指導 27
給食指導は学級経営の「肝(きも)」である
教室ツーウェイ 2013年6月号
一覧を見る