詳細情報
日本人の気概を教える 《小学校》 (第10回)
世界に誇るだし文化“うま味”前編
書誌
授業研究21
2008年1月号
著者
河田 孝文
ジャンル
授業全般
本文抜粋
全世界を和食が席巻している。 和食を根底から支えているのは“うま味”である。 “うま味”は、第五の味覚と呼ばれる。 世界中の料理人、学者が研究に取り組んでいる…
対象
小学校
種別
連載・常設
仕様
全3ページ (
30ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
日本人の気概を教える 《小学校》 12
牛乳文化に見る日本の底力「融合力」
授業研究21 2008年3月号
日本人の気概を教える 《小学校》 11
世界に誇るだし文化“うま味”後編
授業研究21 2008年2月号
日本人の気概を教える 《小学校》 9
進化し続けるタフな文化“歌舞伎”
授業研究21 2007年12月号
日本人の気概を教える 《小学校》 8
世界最先端の発電システム「海洋温度差発電」は、日本人の誇りである
授業研究21 2007年11月号
日本人の気概を教える 《小学校》 7
観光立国日本を教える授業を創る(1)
授業研究21 2007年10月号
一覧を見る
検索履歴
日本人の気概を教える 《小学校》 10
世界に誇るだし文化“うま味”前編
授業研究21 2008年1月号
一覧を見る