アクセスの多い記事>図工・美術
  • 図画工作教育の本質的改革への3つの挑戦
    山形大学地域教育文化学部文化創生コース教授降籏 孝
    • 2018/5/1
    • 教育オピニオン
    • 図工・美術
    あなたのクラスに「図画工作が苦手」「図工が嫌い」という子どもはいますか?
    さらに、先生自身にも図画工作・美術に対して、大なり小なり苦手意識はありませんか?
    苦手意識は、他の教科でも存在し様々な分野でも得意・不得意があり、今までは個の特性の一面だ...
  • 岡山大学・大学院教育学研究科教授大橋 功
    • 2016/8/3
    • 著者インタビュー
    • 図工・美術
    今回は大橋 功先生に、新刊『ゼロから学べる小学校図画工作授業づくり』について伺いました。
    大橋 功(おおはし いさお)
    岡山大学・大学院教育学研究科教授。1957年京都市生まれ。大阪市立中学校美術教諭、佛教大学教育学部助教授、東京未来大学こども心理...
  • 四天王寺大学教授今井 真理
    • 2017/9/22
    • 著者インタビュー
    • 図工・美術
    今回は今井真理先生に、新刊『すべての子どもがイキイキ輝く!学級担任がつくる図工授業』について伺いました。
    今井 真理(いまい まり)
    東北大学大学院 医学系研究科・医科学専攻博士課程単位取得満期退学
    立命館大学大学院 先端総合学術研究科先端総合学...
  • 筑波大学附属小学校図画工作科仲嶺盛之
    • 2017/1/15
    • 教育オピニオン
    • 図工・美術
    3学期になり今の学級で取り組む題材も少なくなってきました。筑波大学附属小学校図画工作科3名の実践から、協働的に取り組める図工題材ネタを低・中・高学年で1つずつ紹介します。
    低学年・最新モードコレクション!(実践者・仲嶺盛之)
    ...
  • 筑波大学附属小学校図画工作科仲嶺 盛之
    • 2017/4/26
    • 著者インタビュー
    • 図工・美術
    今回は仲嶺盛之先生に、新刊『手軽でカンタン!子どもが夢中になる!筑波の図画工作指導アイデア&題材ネタ50』について伺いました。
    仲嶺 盛之(なかみね もりゆき)
    沖縄県出身。
    琉球大学卒業。
    平成17年 筑波大学附属小学校赴任。
    見ることは考えること...
  • エキスパートが教える!とっておきの授業スキル(6)
    小学校教諭長瀬 拓也
    • 2014/11/5
    • とっておきの授業スキル
    • 図工・美術
    長瀬:第6回は、熊本の西尾環先生による図画工作科の指導のアイデアです。図画工作科は若い先生にとっては苦手な人も多く、しかもその結果が作品に表れ、悩んでいる方も多いかもしれません。ぜひ、西尾先生の指導のアイデアを参考にしてください。
    図画工作ミニ題材...
  • 愛知教育大学教育学部創造科学系教授竹井 史
    • 2012/4/18
    • 著者インタビュー
    • 図工・美術
    今回は竹井史先生に、新刊『学級担任の図工授業完ぺきガイド』について伺いました。
    ...
  • 東京都公立小学校図画工作専科教諭南 育子
    • 2018/9/6
    • 著者インタビュー
    • 図工・美術
    今回は南育子先生に、新刊『小学校図工の授業づくり はじめの一歩』について伺いました。
    南 育子(みなみ いくこ)
    女子美術大学芸術学部卒業後、インテリアデザイン事務所に勤務。その後、東京都公立小学校に図画工作専科教諭として勤務。現在は図画工作科指...
  • 山のふもとの創作館「ひだまり」松村 進
    • 2016/4/27
    • 著者インタビュー
    • 図工・美術
    今回は、著者を代表して松村 進先生に、新刊『目指せ!図工の達人 基礎・基本をおさえた絵の指導 短時間指導編』について伺いました。
    松村 進(まつむら すすむ)
    神戸大学教育学部卒。小学校教諭として37年間勤務。その内、姫路市教育委員会指導主事(6...
  • 筑波大学附属小学校図画工作科教育研究部北川智久
    • 2019/2/6
    • 著者インタビュー
    • 図工・美術
    今回は北川智久先生に新刊『手軽でカンタン!子どもが夢中になる! 筑波の図画工作 言葉かけ&題材ネタ51』について伺いました。
    北川 智久( きたがわ ともひさ)
    千葉県出身 千葉大学卒業
    平成19年 筑波大学附属小学校赴任
    工作やICT活用に特に興味が...
アクセスの多い記事
新しいコメント