- はじめに
- 1章 園と子どもと保護者のみんなでつくる! 幼児期の食育
- T 高知大学教育学部附属幼稚園における食育への取り組み
- 1 “世界に一つだけのレシピ集”の実践に取り組むきっかけ
- 2 情報満載のコメント欄
- 3 レシピ集の効果―保護者が他の家庭の味を知る―
- 4 バージョンアップした“世界に一つだけのレシピ集”
- 5 食育を通して大切にしていきたいこと―健やかな子どもの成長を目指して―
- U 食事と子どもの発達
- 1 食事は脳の発達に強く影響する
- 2 よく噛むだけじゃない!よりよい食事の時間をつくる心得
- V 幼児期の食事について
- 1 望ましい食生活とは?
- 2 料理を作ることが大切
- 3 “世界に一つだけのレシピ集”について
- 4 ヒトは料理で進化した?!
- W コピーOK!子どもの実態が把握できる生活習慣アンケート
- 2章 “世界に一つだけのレシピ集”108メニュー
- レシピを活用するにあたって
- @ 野菜をいっぱい食べられるレシピ
- 1 夏野菜のさっぱり豆腐サラダ
- 2 ボリューム満点サラダ
- 3 よくばりサラダ
- 4 だだ茶豆のポテトサラダ
- 5 ありあわせ野菜の牛肉きんぴら
- 6 ナスの卵とじ
- 7 マッシュルームの入ったラタトゥイユ
- 8 かぼちゃも入ったラタトゥイユ
- 9 しいたけも入ったラタトゥイユ
- 10 夏野菜の揚げ浸し
- 11 白菜のシーチキン和え
- 12 みじん切り野菜のレタス巻き
- 13 にんじんドレッシング
- 14 ピクルス
- 15 たっぷり野菜とイカの南蛮漬け
- 16 かぼちゃのスープ
- 17 にんじんも入ったパンプキンスープ
- 18 ケチャップで作るミネストローネ
- 19 我が家の野菜いっぱいコロッケ
- 20 まぐろステーキビシソワーズ添え
- 21 とり酢
- 22 チキンと野菜の炒め煮―中華風―
- 23 豆腐の肉みそかけ
- 24 から揚げの甘酢あんかけ
- 25 えのきとにんじんの豚肉巻き
- 26 野菜たっぷりニラ豚
- 27 もやしと牛肉のオイスターソース炒め
- 28 かぼちゃとマカロニグラタン
- 29 みそシチュー
- 30 夏野菜ピザ
- 31 ケーク・サレ
- 32 野菜ホワイトソースのカレーラザニア
- 33 スピードドライカレー
- 34 炊き込みピラフ
- 35 ビビンバ風丼
- 36 みじん切り野菜の丼
- A お弁当にgoodなレシピ
- 37 ごぼうとまいたけのきんぴら
- 38 さつまいもとピーマンのきんぴら
- 39 ピーマンとにんじんと糸こんにゃくのきんぴら
- 40 ピーマン肉みそ
- 41 ぎょうざ春巻き
- 42 まきまき
- 43 ピーマンサンドイッチ
- B 楽ちん野菜のレシピ
- 44 大根ごまマヨサラダ
- 45 夏サラダ
- 46 にんじんサラダ
- 47 トマトサラダ
- 48 カニカマきゅうりサラダ
- 49 春雨サラダ
- 50 まぐろと野菜のコロコロサラダ
- 51 きゅうりの酢のもの
- 52 きゅうりとツナのらっきょう酢和え
- 53 ゴーヤ炒め
- 54 かんたんなフライドポテト
- 55 野菜の揚げ浸し
- 56 子どもが喜ぶ野菜炒め
- 57 春菊のネバトロ和え
- 58 青梗菜のオイスターソース炒め
- 59 ピーマンとベーコンの細切り炒め
- 60 ピーマンのカレーきんぴら
- 61 にんじんとピーマンのごま和え
- 62 ナスのたたき
- 63 ナスチーズ
- 64 アスパラベーコントマトのチーズ焼き
- 65 ベーパンプ
- 66 にんじんとじゃこ天のきんぴら
- 67 鶏ひき肉とかぼちゃの甘辛炒め
- 68 豚肉とじゃがいもとピーマン炒め
- 69 野菜の豚肉巻き
- 70 ナスの豚肉巻き
- 71 スティック春巻き
- 72 ニラ玉風あんかけ卵焼き
- 73 キッシュ
- 74 ヘルシーキッシュ
- 75 ポタージュの素のブロッコリーグラタン
- 76 ごぼうの混ぜご飯
- 77 ピーマン飯
- 78 野菜カレー
- 79 夏野菜の具だくさんそうめん
- 80 ぶっかけ冷牛うどん
- 81 オクラじゃこパスタ
- 82 カルボナーラ
- 83 簡単ミートスパ
- 84 トマトとベーコンの炒めもの(ワンプレートご飯)
- C 子どもと一緒に作れるレシピ
- 85 マカロニサラダ
- 86 きゅうりもみ
- 87 キッズバーニャカウダー
- 88 レンジで簡単ラタトゥイユ
- 89 大豆入りハンバーグ
- 90 米ナスのピザ
- 91 きゅうりの春巻き
- 92 アスパラの巻き揚げ
- 93 何でもぎょうざ
- 94 チヂミ
- 95 お好み焼き
- 96 野菜もりもりキンパ
- D 野菜でおやつのレシピ
- 97 ぱりぱりポテト
- 98 おやつパン
- 99 にんじんケーキ
- 100 かぼちゃのパウンドケーキ
- 101 野菜でホットケーキ
- 102 トマトミルクシャーベット
- E 南国土佐ならではのレシピ
- 103 オクラとトマトのサラダ
- 104 高知野菜いっぱいカラフルラタトゥイユ
- 105 ナスの揚げ煮
- 106 ナスの甘酢かけ
- 107 香南ごはん
- 108 冷やし野菜うどん
- おわりに
はじめに
幼稚園教育要領の「健康」領域の「内容の取扱い」には,「健康な心と体を育てるためには食育を通じた望ましい食習慣の形成が大切であることを踏まえ,幼児の食生活の実情に配慮し,和やかな雰囲気の中で教師や他の幼児と食べる喜びや楽しさを味わったり,様々な食べ物への興味や関心をもったりするなどし,進んで食べようとする気持ちが育つようにすること」と記されています。記載にあるような食育への取り組みは,幼稚園において大変重要な実践となっているといえましょう。
実際,幼児期の「食育」には,様々な取り組みがあります。本論にもありますように,特に栽培活動や家庭との通信を利用した取り組み等は多く見られます。
高知大学教育学部附属幼稚園では,「食育」において,園の役割として,保護者と共同して楽しく子どもの食の幅を広げていく実践が大切だと考えています。
実践の模索の中,平成24年度に,ある担任のアイディアで,年少児の保護者を対象に,“世界に一つだけのレシピ集”の実践が生まれました。これは,クラスで家庭から一品,野菜を中心としたお勧めのレシピを集めてレシピ集とするというものです。レシピの呼びかけは,思いがけず,多くの人々の関わりを生みました。レシピに合わせて掲載した保護者のコメントによって,教員と保護者,保護者同士でいろんな情報のやりとりができました。また,子どもたちは,保護者と一緒にレシピを見て,他のお友達のお宅のお料理を知り,興味や食べる意欲をもつことができました。
本書は,そのような実践をもとに,平成25年度に園全体で行ったレシピ集の実践をご紹介するものです。今回は,レシピ集を家庭に配布したあとの子どもたちのつぶやきや園・家庭でのエピソードも掲載しました。また,高知大学と連携して,学長(医学博士/小児科医)や家庭科教育コース教員(博士(教育学))の説明や調理上のアドバイス,カロリー計算を加えました。
レシピ集は,書店に数多くでまわっています。その中で,本書は,幼稚園の取り組みとしてレシピ集の実践をご紹介するところに意味があると思っています。自分たちで作成するレシピやそれに対するコメントは,親近感と愛着と意欲をもたらします。本園では,子どもたち,保護者,教員間で食に対する興味や意欲,そして会話を得ることができました。幼稚園における「食育」のひとつの取り組みとしてご参考にしていただきつつ,本書をご覧のみなさまにもレシピ集のメニューをぜひ楽しんでいただきたいと思っています。
高知大学教育学部附属幼稚園 園長 /山中 文
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- 明治図書