研究会情報
全国の研究会開催スケジュール満載!最新の教育技術をライブで体験して、授業力アップにお役立てください。
日本言語技術教育学会第29回東京・青山大会
言語技術が見える授業づくり−「論理的に読む学習」「すがたをかえる大豆」「天気を予想する」「ふきのとう」で身につけさせる言語技術−
開催地域
東京都
日程
2019/7/20(※要申込:7/20まで)
主催
日本言語技術教育学会会長 柳谷直明
講師
柳谷直明
中村孝一
岩下 修
大内善一
野口芳宏他多数。
参加対象
小学校/中学校/高校・大学・その他
ジャンル
教育学一般/指導方法・授業研究/国語

会場

名称
青山学院大学青山キャンパス14号館(総研ビル)12階大会議室
担当
長谷川祥子
150-8366
所在地
東京都
東京都渋谷区渋谷4-4-25
Mail
tada.gengogijyutu@gmail.com
HP
http://nggkg.net/index.htm

受付

名称
日本言語技術教育学会事務局長
担当
冨樫忠浩
068-0535
所在地
北海道
北海道夕張市清水沢清陵町14 夕張市立ゆうばり小学校内
TEL
0123-59-7328
FAX
0123-59-5497
Mail
tada.gengogijyutu@gmail.com
HP
http://naoir20042005.hatenablog.com/entry/2018/12/14/135016
 大会テーマ 言語技術が見える授業づくり−「論理的に読む学習」「すがたをかえる大豆」「天気を予想する」「ふきのとう」で身につけさせる言語技術−

【期 日】 2019年7月20日(土)10:00〜16:50
【後 援】 東京都教育委員会,渋谷区教育委員会
【会 場】 青山学院大学青山キャンパス14号館(総研ビル)12階大会議室[〒150-8366東京都渋谷区渋谷4-4-25]
・JR山手線,JR埼京線,東急線,京王井の頭線,東京メトロ副都心線 他「渋谷駅」から徒歩10分
・東京メトロ(銀座線・千代田線・半蔵門線)「表参道駅」B1出口から徒歩5分 
【参加費】  ■会員4,000円 非会員4,500円 学生2,000円(資料他込み) ■懇親会 当日受付 5,000円


 ■事前申込みの場合 非会員4,000円 ■昼食 各自準備(学食の営業あり)

9:30 受付開始 座席指定なし・先着順

9:50 開場・諸連絡

    全体司会  冨樫 忠浩(事務局長)
     連絡   岩井 信康(大会実行委員長) 
10:00 開会の挨拶 柳谷 直明(学会会長)

第一部  提案授業   
模擬授業1 「論理的に読む学習」(6年) 
10:10〜10:30 (20分)
 授業者   池田 尚子(東京・中央大学杉並高)

模擬授業2 説明的な文章「すがたをかえる大豆」(光村3年下)
10:40〜11:00 (20分)
授業者   柳谷 直明(北海道・上砂川町立中央小) 

模擬授業3 説明的な文章「天気を予想する」(光村5年)
11:10〜11:30 (20分)
授業者   井上 善弘(国士舘大学)

模擬授業4 文学的な文章「ふきのとう」(光村2年上)
11:40〜12:00 (20分)
授業者   岩下 修(愛知・名進研小)

12:00 諸連絡(昼食場所・総会案内等)
12:10 昼休み・理事会(同9階第16会議室)
13:00 学会総会(委員会,会計報告,予算案の審議等)
※ビデオ・写真撮影は個人使用のみとします。
※所属は2019年4月現在です。

第二部  提案授業の検討
検討1  「論理的に読む学習」13:30〜14:15(45分)
司会  長谷川 祥子 (青山学院大)
授業者 池田 尚子  (東京・中央大学杉並高)
登壇者 井上 敬夫  (東京・東大和市立第三中)
橋 秀一  (元 山形・広幡小)
冨樫 いずみ (北海道・岩見沢市立中央小)
     西山 悦子  (東京・台東区立東泉小)

検討2  説明的な文章1 14:20〜15:05(45分)
司会  中村 孝一  (常葉大学)
授業者 柳谷 直明  (北海道・上砂川町立中央小)
登壇者 國府田 祐子 (松本大)
駒井 隆治  (東京・渋谷区教育委員会)
木 輝夫  (茨城・ひたちなか市立阿字ヶ浦中)
増田  泉  (新島学園短期大)

検討3  説明的な文章2 15:10〜15:55(45分)
司会  今井  東   (群馬・太田市立南小)
授業者 井上 善弘  (国士舘大)
登壇者 大内 善一  (茨城大名誉教授)
開田 晃央  (茨城大)
篠原 京子  (常葉大)
冨樫 忠浩  (北海道・夕張市立ゆうばり小)


検討4  文学的な文章  16:00〜16:45(45分)
司会  佐藤 洋一  (名古屋学芸大)
授業者 岩下  修    (愛知・名進研小)
登壇者 京野 真樹  (秋田)
鶴田 清司  (都留文科大)
野口 芳宏  (植草学園大名誉教授)
平河  力   (福岡県教育センター)
16:45 閉会の挨拶 中村 孝一(副会長)

16:50 諸連絡,懇親会案内他
17:00〜18:30 懇親会(アイビーホール)

参加申込みの方法 

(1)こくちーずか日本言語技術教育学会ホームページ http://nggkg. net/ から申し込んでください。
(2)朝、受付での混雑が予想されますので、お釣りのないようにご準備ください。
(3)受付で、氏名・住所・勤務先・連絡先・会員か非会員か等をご記入いただきます。
(4)座席は先着順です。
(5)お問合わせは、学会事務局長 冨樫 忠浩 E−mail tada.gengogijyutu@gmail.comへ(メールのみ)